Qali Warma: “Ruleta de hortalizas” promueve buenas prácticas de alimentación en Moquegua

Nota de prensa
Se elaboró con cartones en desuso y la participación de los alumnos de la I.E. n.° 337.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

22 de diciembre de 2022 - 6:11 p. m.

Con la “Ruleta de hortalizas”, se promueven las buenas prácticas de alimentación saludable en la institución educativa Paul Harris n.° 337, entre los usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el departamento de Moquegua.
Esta herramienta, confeccionada con cartones en desuso y la participación de los propios estudiantes de 4 y 5 años de edad, sirve en el apoyo a las sesiones educativas en el huerto escolar o en el aula. Las niñas y niños reconocen las verduras y aprenden sobre los beneficios de consumirlas.
“La zanahoria es buena para proteger el corazón y la espinaca ayuda a cuidar nuestros huesos”, responden los niños durante la clase sobre los beneficios de estos vegetales.
La presidenta del Comité de Alimentación Escolar del centro educativo, Gladys Falcón Córdova, sostuvo que como parte de las acciones para fortalecer el servicio alimentario del programa Qali Warma, la escuela potencia las estrategias para promover la formación de buenos hábitos de alimentación en los escolares.
En la ruleta se incluyen, además, hierbas aromáticas como la manzanilla y los escolares aprenden como parte de la costumbre propia del lugar que las flores y las hojas ayudan a calmar el dolor de estómago.
El CAE renueva las estrategias para promover prácticas de alimentación saludable. Primero, mediante sesiones de dibujo y pintura en aula, en donde los estudiantes trazan y colorean las verduras cultivadas en su huerto; y luego, con la preparación de alimentos como torrejas de acelga con la participación de las madres de los niños usuarios.
Desde la escuela, comentó la directora, se impulsa que los desayunos preparados en casa por las madres y padres de familia, con alimentos del programa Qali Warma sean combinados con verduras con el objetivo de contribuir al desarrollo y crecimiento integral de los alumnos.