Qali Warma: Niñas y niños del distrito de Río Grande complementan el desayuno escolar con el consumo de carne de cuy
Nota de prensaMunicipalidad destina presupuesto para la adquisición y entrega de alimentos frescos.
2 de diciembre de 2022 - 3:50 p. m.
Como parte de la quinta entrega y en torno a las acciones de articulación que impulsa el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con instituciones aliadas para la inclusión de alimentos frescos, niñas y niños de las escuelas ubicadas en las zonas más vulnerables del distrito de Río Grande en Palpa reforzarán su sistema inmunológico complementando los desayunos escolares con la carne de cuy.
Entre las instituciones involucradas en la iniciativa se encuentran la Municipalidad Distrital de Río Grande, que destina un presupuesto para la adquisición y entrega de los alimentos frescos, también interviene la Dirección Regional de Agricultura, que contribuye con el mapeo de agricultores y la producción disponible de acuerdo a la estación.
Durante el reparto de alimentos, la nutricionista de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma destacó que la carne de cuy tiene un alto valor biológico ya que está compuesta de aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana por lo que refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a prevenir y resistir con éxito diversas enfermedades.
De acuerdo a las tablas peruanas de composición de alimentos 2017, elaborado por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud del Ministerio de Salud, la carne de cuy contiene 78.1 % de agua; 19 % de proteína; 1.6 % de grasa; 1.2 % de minerales y 0.1% de carbohidratos totales y disponibles.
Entre los minerales más importantes figura calcio, fósforo, zinc y hierro. Asimismo, muestra el contenido de las principales vitaminas como la tiamina, riboflavina y la niacina, así como el contenido de energía que alcanza las 96 kilocalorías.
Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar debidamente organizados y cumpliendo todos los protocolos de bioseguridad, programaron la distribución de los productos de Qali Warma, junto a la carne de cuy a las madres, padres de familia y/o apoderados como parte de la quinta entrega que completa los 173 días de atención alimentaria escolar programada para el presente año.
Se beneficiaron de la articulación 31 escolares de las instituciones educativas n.° 167 y n.° 22437 del centro poblado San Jacinto. En las escuelas, personal de Qali Warma brindó información a los asistentes sobre el valor nutricional de los alimentos entregados, así como recetas alternativas para promover la preparación y consumo de la carne de cuy, en picante, pepián, estofado y cuy chactado, entre otros.