Madres y padres de familia de Huánuco elaboran cestas ecológicas para recibir alimentos de Qali Warma

Nota de prensa
Iniciativa contribuye con el cuidado del medio ambiente y revalora costumbre ancestral.
En Huánuco elaboran cestas ecológicas

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de noviembre de 2022 - 10:00 a. m.

Cuidar del medio ambiente es una tarea de todos, así lo entiende la comunidad educativa de la escuela 32295 del centro poblado de Sahuay en el departamento de Huánuco. Ellos han decidido dejar de usar las bolsas de plástico y cambiarlos por cestos ecológicos para el recojo de alimentos que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
El cesto conocido también por los lugareños como “cereta” fue elaborado por las madres y padres de familia de los estudiantes de la institución educativa, que se ubica en el distrito de Aparicio Pomares, provincia de Yarowilca. El uso del utensilio de cocina ecológico, además de contribuir al cuidado del medio ambiente permite revalorar una costumbre ancestral que se estaba perdiendo en el poblado de Sahuay que está a 3770 m. s. n. m.
“Fueron los pobladores que nos transmitieron el conocimiento sobre los cestos ecológicos que eran utilizados por sus antepasados. Con esa información, nosotros desarrollamos materiales instructivos para enseñar a los padres y alumnos el proceso de su elaboración”, indicó Mariluz Salis Tarazona, quien se desempeña como directora y presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), conformada en la escuela.
Por su parte, Gloria Chagua Blas, profesora de aula e integrante también del CAE, quien participa activamente en la recepción y entrega de alimentos del programa Qali Warma, explicó que, para la confección del cesto ecológico utilizan la cortadera, planta que abunda y crece en las orillas de los riachuelos de la zona.
En esta institución educativa, el programa social del Midis atiende a 18 estudiantes del nivel primaria. Todos ellos, a través de las jefas y los jefes de hogar reciben alimentos variados y nutritivos para la preparación de desayunos y almuerzos.