Tumbes: Qali Warma impulsa en alumnos cultivo de mango como complemento alimentario
Nota de prensaHuertos escolares se convierten en espacio de aprendizaje y refuerzo de conocimientos.

22 de noviembre de 2022 - 4:35 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), destaca el trabajo realizado por los alumnos de la institución educativa n.° 022 Herederos del Gran Chilimasa, en el cultivo del mango en los huertos escolares implementados como complemento del servicio alimentario escolar en el departamento de Tumbes.
Para los alumnos del referido colegio es una satisfacción que, en una semana, ya comience el cultivo del mango, cuyas propiedades, aseguran, ayudan a fortalecer sus dientes y huesos. Además de mango, los alumnos también producen limón, culantro, cebolla china, entre otros.
En la clase de medio ambiente, la profesora Luz María Sernaqué, les explica que el consumo del fruto ayuda a la absorción de minerales como el hierro. El mango también contiene vitamina C y una gran propiedad es que ayuda a reducir el riesgo de padecer males cardiacos.
Es importante señalar que el mango cultivado y cosechado en los huertos escolares de Tumbes, es jugoso y dulce. Es sembrado en lugares conocidos como Casitas, Matapalo, San Jacinto, Corrales y el mismo Tumbes.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, felicitó a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar, pues con la producción de los huertos escolares se garantiza la seguridad alimentaria, al contar durante el año con alimentos inocuos y nutritivos.