Qali Warma: Se brinda asistencia técnica a agricultores de tres distritos de Maynas

Nota de prensa
Con lo cual se complementará el servicio alimentario escolar para más de 1400 usuarios.
Loreto (1).jpg

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de noviembre de 2022 - 4:34 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación y coordinación con las Municipalidades de Maynas, Belén y San Juan Bautista, brindó asistencia técnica en buenas prácticas de manipulación de alimentos frescos a los agricultores para su entrega a más de 1400 escolares en el departamento de Loreto.
En ese marco, las asociaciones de productores de las comunidades de Independencia (distrito de Punchana), San José (distrito de Belén) y Santa Clara (distrito de San Juan Bautista), producirán lechuga, caigua, pepino, ají dulce y mostaza, para complementar el servicio alimentario escolar para ser consumido en 17 escuelas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria, con educación básica escolar.
Asimismo, se busca impulsar entre los cuarenta pequeños productores la innovación en prácticas de producción e higiene, con enfoque transversal de la agroecología e inocuidad de la producción y procesamiento primario. Los representantes de la FAO participan, también, en el proceso de articulación.
La estrategia permitirá optimizar la atención a los escolares de los tres distritos de la provincia de Maynas, como consecuencia del reforzamiento de los hábitos de alimentación saludable, el combate a la anemia, y, de esta forma, mejorar la calidad de vida de los usuarios.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos que se entregan a los escolares, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos).