Ucayali: Qali Warma y autoridades destacan alimentación escolar saludable para niñas y niños
Nota de prensaFeria regional contribuyó a difundir en la sociedad civil diversos aspectos del servicio alimentario brindado en 1705 colegios del departamento.

15 de noviembre de 2022 - 1:59 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promovió la feria regional por la alimentación escolar saludable, espacio que congregó a delegaciones representantes de las instituciones educativas públicas y las autoridades locales del departamento de Ucayali.
En el departamento de Ucayali, el programa Qali Warma atiende oportunamente con el servicio alimentario escolar en 1705 instituciones educativas públicas ubicadas en las provincias de Coronel Portillo, Padre Abad, Atalaya y Purús.
Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de los 28 planteles participantes se instalaron en vistosos stands y realizaron demostraciones culinarias preparadas en base a los productos que entrega el programa social del Midis y de los alimentos frescos cosechados de los biohuertos escolares.
La implementación de biohuertos escolares es una iniciativa conjunta con la Municipalidad distrital de Yarinacocha que, por segundo año consecutivo, se ha convertido en una experiencia de enseñanza y aprendizaje para la comunidad educativa, desde la identificación y preparación del terreno, seguido por la siembra, cultivo y cosecha de tomate, sacha culantro, zapallo, rabanito, pepino, cebolla, repollo, entre otros.
Entre los platos que deleitaron los paladares, resaltaron la mazamorra de harina de plátano, causa de conserva de pollo, el arroz tapado con salsa de tomate, inchicapi, caigua rellena, ají con conserva de pollo y pituca, chaufa regional, saltado de verduras, deliciosos postres, entre otros de carácter regional.
En la actividad participaron entidades como el municipio yarinense, subprefecturas de Callería y Yarinacocha, UNICEF, Dirección regional de Salud, Defensoría del Pueblo, y diversas entidades locales, además de madres y padres de familia y población en general, que disfrutaron de las variadas recetas, presentaciones artísticas y novedosos objetos elaborados de materiales reciclados. Asimismo, el sector Salud ofreció charlas en relación al correcto lavado de manos y se aprovechó para continuar la vacunación contra la COVID-19 en la población.
Por su parte, la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma explicó el modelo de cogestión de la institución, los tipos de alimentos entregados en las escuelas, menú escolar, prácticas saludables, funciones del CAE, y otros temas relacionados a la prestación del servicio alimentario escolar. Finalmente, se entregaron las constancias a los colegios y se agradeció la presencia y el compromiso de las autoridades.