Tacna: Brigadas de Ecoguardianes cultivan alimentos frescos para complementar desayunos escolares de Qali Warma

Nota de prensa
Escolares cosechan beterragas, espinacas y acelgas, además de realizar prácticas de reciclaje.
Alimentos frescos para complementar desayunos escolares

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de noviembre de 2022 - 6:08 p. m.

Como parte de las actividades para la producción de alimentos frescos que complementarán el servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), así como el adecuado manejo de residuos sólidos, niñas y niños de 3, 4 y 5 años de la I. E. Inicial Sagrada Familia del distrito Ciudad Nueva, realizan el cultivo de verduras como beterraga, espinaca y acelga.
Las aulas de la institución educativa han sido divididas en brigadas de Ecoguardianes del agua, plantas, tierra y energía, lo que ayuda a inculcar en los menores la conciencia por el cuidado ambiental.
Asimismo, cada una de las parcelas destinadas para la producción de alimentos cuenta con macetas elaboradas con material reciclado y decorada con piezas también recicladas.
Es importante destacar que, docentes y padres de familia han tenido especial cuidado en hacer un uso adecuado del recurso hídrico, lo que resulta primordial en una zona de escasez hídrica como Tacna, por ello implementaron un sistema de riego tecnificado.
“Aquí estamos realizando un trabajo integral porque no solo estamos incentivando el cultivo de alimentos frescos y con esto creando hábitos de alimentación saludable, sino que además les estamos enseñando a los niños a darle una nueva oportunidad de vida a los deshechos, a través de las prácticas de reciclaje y también a cuidar el agua”, indicó la directora y docente de la institución educativa, Elba Cano Mendoza.
La comunidad educativa plantea seguir con el trabajo el año 2023 y de ser posible ampliar los cultivos de tal manera que se puedan variar aún más las preparaciones de los desayunos escolares.
“El huerto nos ayuda mucho en los desayunos y ahora que comencemos a preparar nuevamente, tenemos que continuar con la producción para que los niños tengan una alimentación variada”, enfatizó la docente.