Qali Warma verifica inocuidad de alimentos para atender a 121 708 escolares de la región Ica

Nota de prensa
Corresponde a la quinta entrega del año.
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10 de noviembre de 2022 - 6:55 p. m.

Con el objetivo de garantizar el cumplimiento efectivo de la entrega de alimentos bajo estrictas medidas sanitarias y de control de calidad, hasta el último día de clases, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, culminó el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, para abastecer a 121 708 niñas y niños de 905 colegios de la región.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma se encargan de realizar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico sanitaria y organoléptica de los productos que forman parte de la canasta alimentaria, así como la verificación de los ambientes que deben cumplir todas las condiciones de higiene, salubridad y capacidad de almacenamiento.
Los productos como el arroz fortificado con diez nutrientes como la vitamina (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc), conserva de bofe de res, conserva de pescado, fideos, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, papa seca, azúcar rubia, entre otros.
Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
Posteriormente se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego trasladarlos directamente hasta los almacenes de las escuelas donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE). La distribución a las instituciones educativas públicas se realiza del 9 al 17 de noviembre.
La Unidad Territorial Ica ha venido coordinando acciones con la Dirección Regional de Educación y las Unidades de Gestión Educativa Local para el cumplimiento de los procedimientos para la ejecución del servicio alimentario, establecidos por el Programa, a cargo de los CAE y padres de familia involucrados en el proceso de cogestión.
Ante cualquier consulta o sugerencia referida al servicio alimentario los interesados pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-20-600 habilitada exclusivamente para la atención ciudadana.