Qali Warma supervisa calidad e inocuidad de alimentos en almacenes de proveedores en la provincia de Trujillo
Nota de prensaAntes de su distribución pasan por rigurosos controles de calidad para garantizar la correcta prestación del servicio alimentario escolar.
7 de noviembre de 2022 - 6:24 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la liberación de alimentos nutritivos, variados y de calidad en la provincia de Trujillo para la atención de 101 601 niñas, niños y adolescentes de 521 instituciones educativas públicas, ubicadas en los distritos de El Porvenir, Florencia de Mora, Huanchaco, La Esperanza, Laredo, Moche, Poroto, Salaverry, Simbal, Trujillo y Víctor Larco Herrera.
La liberación de comestibles consiste en evaluar y comprobar de manera minuciosa, las condiciones de calidad e inocuidad (pruebas organolépticas) por parte de los supervisores de plantas y almacenes. Asimismo, verifican la certificación del registro sanitario y otros requisitos indispensables que garantizan la buena prestación del servicio alimentario escolar.
Qali Warma informó que, para la quinta entrega, en los 11 distritos de Trujillo, se distribuyen productos como aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, conserva de sangrecita, conserva de pescado en aceite vegetal, fideo, hojuela de avena con kiwicha y leche evaporada entera.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son los responsables de la recepción, almacenamiento, reparto de productos y/o preparación de alimentos en las escuelas junto a las madres y padres de familia de los estudiantes.
En estos 11 distritos de la provincia, se distribuyen los alimentos durante el periodo escolar cada 40 días, en coordinación y por disposición de la Gerencia Regional de Educación La Libertad.
Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan, ya que son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.