Qali Warma capacita en quechua a padres de familia e integrantes de Comités Alimentación Escolar de colegios de Huancavelica
Nota de prensaMonitores de gestión local de la Unidad Territorial mantienen vivo el milenario idioma de los incas en el distrito de Yauli.

4 de noviembre de 2022 - 11:38 a. m.
En Huancavelica, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de sus monitores de gestión local bilingües, desarrollan diversas jornadas de capacitación en quechua dirigidas a los Comités de Alimentación Escolar (CAE), responsables de cogestionar el servicio alimentario en diversos ámbitos de la región, incluidos el rural donde el quechua o runasimi destaca por su uso cotidiano.
El objetivo es generar una mayor aproximación y reforzar los saberes de las personas encargadas de preparar los alimentos para las niñas y niños de las instituciones educativas de la región Huancavelica.
Un importante número de CAE de la región Huancavelica cuentan entre sus integrantes con madres y padres de familia quechua hablantes, los mismos que tienen al runasimi como lengua materna. Por ello, y según lo establece la legislación peruana tienen el derecho de recibir información por parte de las instituciones públicas en el idioma en el que se comunican cotidianamente. Así lo señala la Ley n.° 29735, capítulo II artículo 6 respecto a los derechos lingüísticos.
Es el caso de la monitora de gestión local, Mercedes Felices Mendoza Soto, quien refuerza los conocimientos a padres de familia e integrantes del CAE del colegio San Martín de Porres con jornada escolar completa, del distrito de Yauli que alberga a 357 adolescentes. Ellos son capacitados en temas de recepción, almacenamiento, dosificación y combinaciones diarias en la preparación de los alimentos. También se realizan sesiones donde los integrantes de los CAE interactúan y se desenvuelven con más confianza, expresándose en su lengua materna.
“Lo que se quiere es que los integrantes de los comités se sientan en confianza de participar y de trasmitir sus dudas en quechua; de esta manera logramos alcanzar nuestro objetivo que es mejorar la alimentación y nutrición en las niños y niños”, acotó la jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, Alida Aibe Ortega Mestas.
Durante la capacitación se sensibilizó en la preparación y consumo de productos ricos en hierro como las conservas de sangrecita y de bofe, menestras, hojuelas de avena y de quinua, arroz fortificado con hierro, harina de kiwicha, entre otros. Además, se informó sobre las ventajas de contar con huertos escolares y el manejo de los residuos sólidos.
En la región se cuenta con 2617 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), en igual número de instituciones educativas que atiende el programa, en las provincias de Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huaytará y Tayacaja. Cabe recordar que cada CAE está conformado por la directora o director de la institución educativa, un docente y tres madres o padres de familia.
En Huancavelica, Qali Warma atiende actualmente a 79 739 escolares de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).