Qali Warma: Municipalidad entrega carne de cuy a usuarios del servicio alimentario escolar en Colquepata
Nota de prensaEn coordinación con el gobierno local, se beneficiará a más de medio centenar de alumnos de colegio inicial.

25 de octubre de 2022 - 9:37 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en una labor conjunta con la Municipalidad Distrital de Colquepata, provincia de Paucartambo, promovió la entrega de alimentos frescos a 58 niñas y niños de la institución educativa inicial n.o 358, con la finalidad de complementar el servicio alimentario escolar en el departamento de Cusco.
La entrega de proteínas de origen animal (carne de cuy) es el resultado de la evaluación y las conclusiones que consideran pertinente complementar los alimentos no perecibles que entrega el programa Qali Warma a los escolares, con los alimentos producidos por los criadores de animales menores de la jurisdicción del distrito de Colquepata, con el objetivo, también, de dinamizar la economía local.
Del mismo modo, la combinación de alimentos frescos del lugar con los productos que forman parte del servicio alimentario escolar evidencia un aspecto de pertinencia cultural, puesto que la dieta de las niñas y niños de los andes del país, en base a la ingesta de cuyes, se remonta al incanato.
Durante la entrega participaron, el equipo técnico de Qali Warma, la especialista educativa y monitora de gestión local; del lado de la municipalidad, el alcalde, Vicente Aro Hacho, el cuerpo de regidores y gerente de Desarrollo Social. La institución educativa estuvo representada por las profesoras, padres y madres de familia y los escolares que asisten de manera cotidiana al plantel.
“Las niñas y niños son prioridad para nuestra gestión, especialmente en las comunidades donde muchas veces el acceso a alimentos ricos en proteínas es insuficiente. La municipalidad y Qali Warma articulan esfuerzos en bien de la niñez”, señaló el burgomaestre cusqueño.