Qali Warma: Platos nutritivos y coloridos fueron presentados en la feria informativa realizada en Junín
Nota de prensaCon el objetivo de promover en la población una alimentación saludable.

21 de octubre de 2022 - 5:03 p. m.
En el anexo de Cochas Chico, distrito de El Tambo, se realizó la feria informativa de platos nutritivos donde participaron niñas, niños, adolescentes, jóvenes y adultos, quienes disfrutaron del exquisito sabor y alto valor nutricional de los platillos, como el bebible de quinua con aguaymanto, arroz fortificado primaveral, ensalada de verdura con conserva de pescado, preparados con los productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
También el equipo técnico de la Unidad Territorial Junín realizó juegos educativos y se brindó información a las madres y padres de familia sobre la importancia de consumir menestras y cereales dos veces por semana para fortalecer el organismo de los escolares.
Señalaron que las menestras cuentan con un alto aporte nutricional, ya que contienen fibra, proteínas, minerales y vitaminas B1, B2 y B3 que enriquecen el apoyo nutricional de las niñas y niños, además, algunas de ellas como los frejoles, garbanzos y lentejas, contienen hierro de origen vegetal.
El jefe de la Unidad Territorial de Junín de Qali Warma, Raúl Aliaga Contreras, dijo que se atiende a 3757 instituciones educativas, con alimentos como el arroz fortificado, que posee ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y dos minerales (hierro y zinc), la conserva de pescado, harinas fortificadas, hojuelas de avena, cereales, aceite, leche, harina de plátano, charqui, entre otros.
Es preciso valorar el trabajo articulado y la participación de la Red de Salud, que informó sobre la importancia de practicar un correcto lavado de manos, lo que permitirá la prevención de enfermedades.