Ica: Qali Warma promueve en la población recetas nutritivas para una alimentación saludable
Nota de prensaFeria de sensibilización coincidió con el 202.° aniversario de la batalla de Nasca.

19 de octubre de 2022 - 5:15 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve recetas nutritivas en las ferias itinerantes que se desarrollan con motivo de inculcar en la población diversos hábitos de alimentación saludable en el departamento de Ica.
En la ciudad de Nasca, el Comité de Alimentación Escolar (CAE) del Centro de Educación Básica Especial Francisco Vásquez Gorrio presentó recetas de alto valor nutritivo como el pimiento relleno de sangrecita, arroz chaufa de sangrecita, croquetas de conserva de pescado, guiso de pallares, guiso de quinua, causa rellena con atún, bebible de habas y bebible de quinua.
Los integrantes del CAE, Jhon Yimmy Ramos Molero y Carmen Lidia Riveros Poma, destacaron que la canasta alimentaria que entrega el programa Qali Warma consta de diversos productos de alto valor nutritivo, que contribuyen a mejorar la atención en clases y los hábitos de alimentación saludables.
En esta provincia, 10 094 estudiantes de 97 instituciones educativas refuerzan sus aprendizajes con el consumo de desayunos preparados con los productos de Qali Warma como el arroz fortificado, la conserva de res, la conserva de pescado en aceite vegetal, la conserva de sangrecita, fideos, hojuelas de kiwicha, leche evaporada, pallar, quinua, sémola de cereales y harina extruida de habas, entre otros.
La acción de sensibilización coincidió con la fecha histórica de conmemoración por el 202.o aniversario de la batalla de Nasca, ocurrida en 1820, y considerada como el primer enfrentamiento bélico por la Independencia entre la Expedición Libertadora del Perú y el Ejército Real de España.
Durante la feria, que concitó una masiva participación de los pobladores, el gobierno local realizó un concurso de platos nutritivos entre comedores populares. También participaron instituciones del sector salud y producción, el Ejército Peruano, el Ministerio del Interior, entre otras.