Cajamarca: Docentes y padres de familia promueven alimentación saludable con productos de Qali Warma
Nota de prensaCarapulcra, wafles de zanahoria con avena, locro de quinua, entre otros platos, fueron presentados en Chota.

18 de octubre de 2022 - 5:36 p. m.
Con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable, los docentes, padres de familia y alumnos organizaron un festival de alimentos con los productos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en la institución educativa pública n.° 10384 de la provincia de Chota, departamento de Cajamarca.
Es así como el Comité de Alimentación Escolar (CAE) coordinó con la comunidad educativa la preparación y exposición de diversos platos saludables como carapulcra, wafles de zanahoria con avena, locro de quinua, panqueque de avena, tallarines con verdura y pescado, entre otros.
La directora de la institución educativa, Nancy del Rocío Ruiz, manifestó que la actividad se realizó en el marco del Día Mundial de la Alimentación y Lavado de Manos, y que constituye una oportunidad para promover el consumo de alimentos nutritivos y la elaboración de recetas con los productos que distribuye el programa Qali Warma para los desayunos de 700 escolares del citado colegio.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Cajamarca 2 brindó información de la composición de la canasta de productos, menú escolar, buenas prácticas de manipulación de alimentos, entre otros temas relacionados al servicio alimentario escolar brindado en el departamento y en el ámbito nacional.
Asimismo, se expuso recetas alimenticias y nutritivos potajes como el arroz con quinua y sudado de pescado, causa de pescado, cebiche de pollo, arroz con leche, leche con harina de plátano, elaborados con los productos que entrega el programa social del Midis. El evento contó con la participación de Agencia Agraria, la Dirección Subregional de Salud, la municipalidad provincial y UGEL Chota.
El programa Qali Warma garantiza el servicio alimentario con productos nutritivos y de calidad a 138 192 escolares de 3966 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria de las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio bajo el ámbito de cobertura de la Unidad Territorial Cajamarca 2.