Tumbes: Qali Warma promueve estilos de alimentación saludables en zona rural fronteriza

Nota de prensa
Madres de familia preparan platos regionales para los alumnos usuarios en base a los recetarios del programa.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de octubre de 2022 - 12:08 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el marco del Día Mundial de la Alimentación, impulsa, a través de diversas estrategias, estilos y hábitos de alimentación saludables en los 41 789 alumnos de las 367 instituciones educativas públicas del departamento de Tumbes.
Es el caso del centro poblado Uña de Gato, en el distrito de Papayal, provincia de Zarumilla, en donde la mayoría de las madres de familia, además de laborar en casa, también trabajan en los campos agrícolas, sin descuidar el desarrollo nutricional de sus hijos. Es por ello que solicitaron al programa Qali Warma que las capacitaran en estilos de vida saludable en la alimentación en base a los productos entregados como parte del servicio alimentario escolar.
En el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, el programa Qali Warma participa en diversas actividades con instituciones de los sectores de Agricultura, Salud y Producción, así como la Prefectura, el Gobierno Regional, y otras entidades de la sociedad civil con el objetivo de fortalecer la promoción de hábitos saludables en la alimentación.
En tal sentido, las madres de los alumnos usuarios, orgullosas de contar con el producto bandera, que es el plátano, solicitaron que les enseñaran la preparación de potajes apetecibles para el desayuno escolar. De este modo, aprendieron a elaborar el majao de plátano con relleno de pescado, pavo y pollo y como complemento el bebible conocido como soroco (harina de plátano cocinada con piña).
Gladis Vásquez Castilla, una de las madres de familia, agradeció la respuesta del equipo técnico del programa Qali Warma, al haberles llevado el recetario que les permite, paso a paso, a elaborar los potajes regionales.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, felicitó a las mujeres rurales por interesarse en aplicar estilos saludables de alimentación, y destacó el modelo de cogestión en la comunidad que promueve el desarrollo humano de los estudiantes.