Moquegua: Escolares usuarios de Qali Warma aprenden sobre alimentación saludable

Nota de prensa
Con este sistema, los niños recolectan las hortalizas y las trasladan al aula donde las observan, dibujan y colorean.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

29 de setiembre de 2022 - 12:35 p. m.

A través de sesiones educativas, las niñas y niños usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de la provincia de Ilo, departamento de Moquegua, aprenden la importancia de consumir hortalizas para una alimentación saludable.
En esa línea, la presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y directora del centro educativo inicial Paul Harris, Gladys Falcón Córdova, impulsa una estrategia educativa que tiene al huerto escolar, instalado en el presente año, como el recurso principal para el proceso de aprendizaje.
Con este sistema, los niños recolectan las hortalizas y las trasladan en bandejas al aula donde las observan, dibujan y colorean. En paralelo, la docente Sandra García Tipula dialoga con los escolares sobre la importancia del consumo de vegetales para una mejor nutrición.
Además, las madres de los niños integran la estrategia porque participan activamente en la preparación de alimentos como tortillas a base de hojas de betarraga o de acelga que los niños degustan durante la sesión educativa.
En el aula se motiva a los escolares el gusto y consumo por las hortalizas, en este caso que ellos mismos han sembrado y cultivado, de esta forma se refuerza las actividades en el huerto, y se busca fortalecer la buena nutrición y la seguridad alimentaria, entre otros aspectos, indicó la directora Gladys Falcón.
El jefe de la Unidad Territorial Moquegua, Alonso Soto Hilari destacó la labor del centro educativo porque promueve las buenas prácticas de alimentación en el alumnado y compromete a la escuela y al programa Qali Warma. En tal sentido, indicó que la Unidad Territorial coordina y articula con los gobiernos locales del departamento para lograr que compren alimentos frescos.