Loreto: Qali Warma entregó más de 10 mil toneladas de alimentos saludables a 4425 colegios en lo que va del año
Nota de prensaProductos nutritivos benefician a más de 273 000 alumnos.

28 de setiembre de 2022 - 5:05 p. m.
En lo que va del presente año escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 10 486 toneladas de alimentos nutritivos y de calidad a 4425 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con educación básica regular, jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) del departamento de Loreto.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Esta etapa se efectúa con la vigilancia social del Gobierno Regional de Loreto, Prefectura de Loreto, gerencias regionales de Educación y Salud, Unidad de Gestión Local (UGEL), Red de salud, jueces de paz, tenientes gobernadores, apus y madres indígenas.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío.
Los alimentos se transportaron por vía terrestre y fluvial para llegar a las 4425 escuelas públicas en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas con el Brasil, Colombia y Ecuador. Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) realizaron la recepción de los productos de calidad e inocuos, para ser almacenados y distribuidos a madres y padres de familia de 273 268 alumnos usuarios.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria. Durante la entrega se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de doble mascarilla, distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).