Loreto: Qali Warma distribuye alimentos saludables en 51 colegios de la provincia de Alto Amazonas

Nota de prensa
En el marco de la Semana Nacional de los Derechos del Niño, 1487 escolares recibirán productos de calidad.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

27 de setiembre de 2022 - 4:16 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el marco de la Semana Nacional de los Derechos del Niño, distribuye alimentos saludables, como parte de la sexta entrega, a las madres y padres de familia de 1487 alumnos de 51 instituciones educativas públicas del departamento de Loreto.
Dichos alimentos se distribuyeron en el distrito de Santa Cruz, provincia de Alto Amazonas, el más pequeño de la extensa región amazónica. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son los responsables de la recepción, almacenamiento y distribución de los productos de calidad e inocuidad a los jefes de hogares para ser preparado y consumido por los alumnos usuarios.
En esta sexta entrega se distribuirá un total de más de media tonelada de alimentos, entre los que destaca arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío, que contribuyen al estudio y crecimiento de los escolares.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente. Como parte de la vigilancia social participan el Gobierno Regional de Loreto, Subprefectura, UGEL, Red de salud, jueces de paz, teniente gobernadores, apus y madres indígenas.
Los alimentos se transportaron por vía fluvial por los ríos Huallaga y Shishinahua y las quebradas Shishinahua, Ullpacayo y Yuracyacu, para llegar a las instituciones educativas en la zona rural y comunidades indígenas.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos que se entregan, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud.