Cajamarca: Qali Warma distribuye más de 1180 toneladas de alimentos como parte de la sexta entrega

Nota de prensa
Comestibles nutritivos y de calidad son destinados para desayunos y almuerzos de escolares en 3966 instituciones educativas del norte de la región.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

21 de setiembre de 2022 - 5:21 p. m.

Un total de 3966 instituciones educativas públicas de la zona norte de la región Cajamarca reciben un total de 1182.56 toneladas de alimentos nutritivos y de calidad distribuidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) destinados para desayunos y almuerzos de los escolares.
Nataly Dávila, jefa de la Unidad Territorial Cajamarca 2 informó que los comestibles, antes de ser distribuidos, son sometidos a estrictos controles de calidad en los establecimientos de los proveedores. Los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma son los encargados de realizar la supervisión higiénico sanitaria de los almacenes y la evaluación organoléptica (olor, color, sabor y textura) de cada uno de los productos con los que se garantiza la calidad e inocuidad de los comestibles.
Asimismo, se informó que las 1182.56 toneladas de alimentos corresponden a la sexta entrega programada para el presente año. Según el cronograma, la distribución a las instituciones educativas se realiza del 13 al 22 de setiembre.
La canasta de alimentos está compuesta por aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar, conserva de carne de pollo, conserva de pescado, fideos, harina de plátano, hojuelas de avena, leche evaporada, lenteja, entre otros.
En las escuelas, son los Comités de alimentación Escolar (CAE), presididos por el director o directora, los encargados de la recepción, almacenamiento y distribución a los padres de familia y/o apoderados. Para tal fin cumplen con los protocolos establecidos por el programa social del Midis.
En las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio, en la región Cajamarca, Qali Warma brinda servicio alimentario desde el primer día de clases a 138 192 escolares en 3966 instituciones educativas públicas del nivel inicial, primaria y secundaria de jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).