Loreto: Qali Warma incorpora 46 colegios al servicio alimentario escolar en 7 provincias
Nota de prensaMás de mil estudiantes recibirán, por primera vez, alimentos saludables, nutritivos y de calidad.

21 de setiembre de 2022 - 3:07 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), incorporó a 46 instituciones educativas públicas al servicio alimentario escolar del departamento de Loreto, en beneficio de 1202 alumnos de los niveles de inicial, primaria y secundaria que recibirán alimentos inocuos y de calidad.
Dichas escuelas, con educación básica regular y forma de atención diversificada (FAD), se ubican en las provincias de Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Maynas, Putumayo, Mariscal Ramón Castilla y Requena.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor. Ello, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío. Este último producto se entrega en colegios ubicados en comunidades indígenas.
“Estamos agradecidos con el programa Qali Warma por la incorporación de nuestra institución educativa, ubicada en la comunidad nativa Urarinas, en el distrito de Puinahua. Nuestros escolares están contentos porque comenzarán a alimentarse saludablemente y vamos a recibir asistencia técnica”, expresó Nevil Maricahua Navarro, director de institución educativa n.° 60697.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos).
Durante la entrega se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud como uso obligatorio de la doble mascarilla, distanciamiento social, lavado de manos, entre otras disposiciones.