Arequipa: Qali Warma y sector agrario impulsan la alimentación saludable

Nota de prensa
Con la implementación de huertos escolares, los productos cosechados complementan los desayunos del programa.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de setiembre de 2022 - 8:37 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la Gerencia Regional de Agricultura impulsan como alternativa alimentaria la implementación de huertos escolares en las diferentes instituciones educativas usuarias del departamento de Arequipa.
Es el caso de la institución educativa inicial Simón Bolívar, en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, que alberga a 133 estudiantes, que se encuentran motivados, junto a los docentes y padres de familia en la implementación del huerto escolar. Para ello recibieron capacitación de los especialistas de la Gerencia Regional de Agricultura en el fortalecimiento de sus conocimientos sobre la siembra, cuidados y abonos naturales.
La segunda capacitación se efectuó en la institución educativa inicial Miguel Grau, en el distrito de Paucarpata, con 231 alumnas y alumnos. En este colegio, las madres y padres de familia consolidan la iniciativa del huerto escolar, construido con material rústico, con la siembra de cebolla, brócoli, apio, rabanito, pepinillo y lechugas. También reciben asesoramiento técnico especializado.
La instalación de huertos escolares se desarrolla en el marco del convenio de cooperación institucional suscrito entre el Gobierno Regional de Agricultura de Arequipa y sus agencias agrarias, a través del cual se busca que los productos cultivados se utilicen como complemento en la preparación de los alimentos que ofrece el programa Qali Warma.
La iniciativa es desarrollada por la Unidad Territorial Arequipa de Qali Warma, con el propósito que los estudiantes tengan hábitos saludables en la alimentación, así como una mejor educación ambiental y conocimiento del medio rural.