Amazonas: Estudiantes de La Jalca Grande reciben alimentos para estudiar y crecer gracias a Qali Warma
Nota de prensaProductos contribuyen en la nutrición de los escolares y les permite mejorar sus niveles de concentración en clases y su permanencia en las mismas.

19 de setiembre de 2022 - 4:40 p. m.
Los representantes del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), visitaron la escuela n.° 18260 del anexo Quelucas, distrito de La Jalca Grande, Chachapoyas, con el objetivo de supervisar la prestación presencial del servicio alimentario escolar en el departamento de Amazonas.
El director de dicha institución educativa, Riquelme Chuquital Montoya, destacó que los estudiantes han mejorado notablemente sus niveles de concentración, así como de permanencia en clases a partir de la intervención de Qali Warma.
Desde que retomaron la preparación de alimentos, los estudiantes desayunan y almuerzan en las instalaciones del plantel, lo que permite realizar actividades de tejeduría, proyecto que integra la comunidad educativa, con un participación activa de los padres de familia. También permite revalorar los usos y costumbres al tiempo que integran contenidos de matemáticas y lenguaje.
Los estudiantes desayunan y almuerzan en medio de risas y en un ambiente cálido y familiar. Los padres de familia están convencidos de la calidad de los productos entregados por el programa, ellos los preparan ideando creativas recetas, las cuales se adaptan a sus costumbres locales: garbanzo guisado, puré de arvejas, picante de frijol, papa rellena, entre otros.
Adicionalmente, niñas y niños emplean los individuales tejidos con lana de oveja y tinturados naturalmente, elaborados junto a las madres de familia de la institución; de esta manera reducen el uso de plástico, por materiales más ecoamigables.
El jefe de la Unidad Territorial Amazonas, Guillermo Bautista Velásquez destacó la labor del director de esa casa estudiantil, que ha logrado involucrar a los padres de familia y a los pequeños escolares para lograr un servicio alimentario eficiente, al emplear alimentos inocuos y de calidad.