Tumbes: Madres de familia intercambian recetas de desayunos escolares de Qali Warma

Nota de prensa
Se promueve la alimentación saludable en más de cuarenta mil alumnos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de setiembre de 2022 - 12:49 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve hábitos saludables en 41 789 niñas y niños de 367 instituciones educativas públicas del departamento de Tumbes, con el intercambio de recetas de los desayunos escolares.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, en la reunión con los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y madres de familia, explicó que la alimentación saludable es un derecho e indispensable para la salud, crecimiento y aprendizaje en los escolares. En esa línea, aseguró que el programa Qali Warma garantiza el servicio alimentario durante el presente año escolar.
En esa línea, Mercedes Aurora Ynfante, presidenta del CAE de la I. E. n.° 203, provincia de Zarumilla, resaltó que, gracias a la variedad de alimentos nutritivos y de calidad entregados, las madres y padres de familia se motivan a presentar recetas variadas y las intercambian en sesiones demostrativas realizadas en la escuela. Por ejemplo, con la harina de plátano, se prepara el bebible soroco y la menestra complementa el arroz fortificado.
Además, explica, el 15 % de las niñas y niños del colegio son de otras nacionalidades, de modo que sus costumbres culinarias son compartidas con los niños peruanos. La comunidad educativa organizada agradece las recetas que les hace llegar el programa Qali Warma.
En las canastas familiares que reciben en cada entrega, cuentan con conservas de pavo, pescado, harina de plátano, fideo canuto, leche, azúcar, arroz fortificado, aceite, avena, entre otros productos inocuos.