Cusco: Qali Warma impulsa reciclaje con envases de productos del servicio alimentario
Nota de prensaUsuarios, padres de familia y docentes implementan proyectos de reutilización latas, cartones y plásticos.

13 de setiembre de 2022 - 11:17 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve trabajos de reciclaje y segregación adecuada de los residuos sólidos del servicio alimentario, específicamente en lo relacionado a los envases de diverso tipo, en las 4161 instituciones educativas públicas del departamento de Cusco.
En ese sentido, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) alientan la práctica del reciclaje en varias escuelas, puesto que, luego de la distribución, entrega y consumo de alimentos, queda un conjunto de envases como insumo interesante para dar rienda suelta a la imaginación y creatividad, tanto de escolares como de docentes.
Es el caso singular de la I. E. n.° 50415 del centro poblado de Chacabamba del distrito de Huancarani, en donde los usuarios del programa Qali Warma, del sexto grado de primaria, liderados por su profesora elaboran elementos eco utilitarios y de decoración, producto de la inventiva y voluntad de cuidar el medioambiente.
De este modo, las niñas y niños diseñan y elaboran maceteros, portalapiceros, agendas, servilleteros, marcos para fotografías, agendas, libretas, dragones, búhos de cartón, arbolitos de navidad, cráneos de papel prensado, repisas, castillos medievales, casas de juguete, dados gigantes y hasta sofás y sillones.
“Somos autodidactas, todo lo que ven lo hacemos con las latas, cartones, empaques y demás materiales reciclados que quedan luego del consumo de los alimentos de Qali Warma. Todo se convierte en elementos de uso cotidiano y también en adornos; en realidad es nuestra manera feliz de cuidar el planeta”, refiere Edit Baca Amanca, tutora de I. E. n.° 50415.
En el transcurso de las semanas se ha mostrado diversas experiencias lideradas desde los CAE relacionadas al uso de bolsas de tela para el recojo de los alimentos. Con el regreso a la presencialidad y la consiguiente preparación de alimentos en las escuelas, el tema de reciclaje de residuos sólidos volverá a instituirse nuevamente entre los escolares y sus maestros.