Qali Warma verifica alimentos que serán distribuidos a 339 mil escolares de Piura en sexta entrega

Nota de prensa
En almacén de uno de los proveedores, programa social del Midis y autoridades locales supervisaron calidad e inocuidad de los comestibles y condiciones del establecimiento.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de setiembre de 2022 - 7:39 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), alista la sexta entrega de alimentos que forman parte del servicio alimentario para más de 339 000 escolares de la región Piura.
En ese marco el subprefecto de Sullana, Adán Ordinola Villegas, la subprefecta de Paita, Guiliana Macalupú Arévalo, junto al director de la Unidad de Gestión Local Talara, Rafael Rivas Garrido, y el equipo territorial de Piura llegaron al establecimiento de uno de los proveedores para verificar las condiciones físico sanitarias del lugar, así como los procedimientos que tiene el programa para garantizar que los alimentos que son consumidos por los estudiantes sean inocuos y de calidad. Dicho proveedor atiende los ítems de Bellavista, Pariñas 1 y 2, Tambo Grande 2 y Chulucanas 2
Esta acción se realizó como parte de la supervisión y liberación de alimentos de la sexta entrega, que está a cargo de los supervisores de plantas y almacenes. Ellos evalúan las condiciones de almacenamiento, infraestructura e higiénico sanitarias de los establecimientos de los proveedores en el ámbito nacional para asegurar que los alimentos lleguen en óptimas condiciones y oportunamente a los usuarios del programa.
El subprefecto provincial de Sullana, Adán Ordinola Villegas, informó que en esa provincia Qali Warma atiende a más de 50 000 usuarios que necesitan que los productos lleguen a las instituciones educativas en óptimas condiciones. “El compromiso desde la subprefectura, a través de los tenientes gobernadores es velar por la integridad de los productos y que sean bien distribuidos para que se cumplan los objetivos de brindar una alimentación saludable a los escolares”, puntualizó.
En total son 2096 toneladas de alimentos que se distribuirán, como parte de la sexta entrega en Piura, a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) del 13 al 22 de setiembre.
Los alimentos que se entregan son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.
Entre los alimentos que distribuirá el programa se encuentran aceite vegetal, azúcar rubia, arroz, conserva de pavita, conserva de caballa, conserva de jurel, fideos, frijol, haba partida, harina extruida de maíz, harina extruida de trigo, leche evaporada, panela, entre otros.