Qali Warma y autoridades locales unen esfuerzos para impulsar iniciativa que revalora identidad cultural en Madre de Dios
Nota de prensaPrograma social del Midis promueve una cultura alimentaria con enfoque de interculturalidad al distribuir alimentos como la harina de plátano.

7 de setiembre de 2022 - 4:59 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) junto a autoridades locales que forman parte de la Mesa multisectorial de intervención en comunidades nativas de Madre de Dios, se reunieron para desarrollar un taller de inducción al equipo de voluntariado integrado por jóvenes, que impulsarán la iniciativa para revalorar la práctica de actividades culturales como el arte gastronómico, la danza, canto, teatro, entre otros.
Reviviendo las raíces ancestrales de Madre de Dios desde la escuela “al rescate de su cultura e identidad”, es una iniciativa de identidad cultural, con enfoque intercultural en coordinación con la Dirección de Gestión Pedagógica de la Dirección Regional de Educación de Madre de Dios, a la cual también se suman el Ministerio de Cultura, Proyección Social de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), las gerencias regionales de Desarrollo Social y de la Juventud, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado, Cáritas y la Sociedad Zoológica de Fráncfort.
En este encuentro, que se realizó en el auditorio de la Universidad Nacional Amazónica, se dio a conocer el desarrollo de actividades que permitirán promover y motivar en los estudiantes del nivel primario y secundario de diferentes instituciones educativas, focalizadas por la Ugel Tambopata y que cuenten con el servicio alimentario de Qali Warma, la afirmación de la identidad cultural, la formación de una conciencia y compromiso para conservar el legajo cultural de Madre de Dios.
Actualmente, en la región Madre de Dios el programa Qali Warma brinda servicio alimentario a 42 306 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria bajo modalidad jornada escolar completa (JEC), y formas de atención diversificada (FAD), de los cuales 2697 escolares forman parte de comunidades indígenas.
Además, es preciso mencionar que Qali Warma promueve una cultura alimentaria con enfoque de interculturalidad, ya que dentro de la canasta de alimentos que distribuye a los escolares, toma en cuenta la pertinencia cultural. Por ejemplo, se brinda harina de plátano, producto de la zona altamente nutritivo para el desarrollo físico e intelectual de los niños, quienes lo consumen en sus desayunos, antes de asistir a clases.