Qali Warma y Municipalidad de Maynas supervisan cultivo de alimentos frescos para complementar servicio alimentario escolar
Nota de prensaSerán entregados a madres y padres de familia de 530 niñas y niños para complementar el servicio alimentario escolar.
7 de setiembre de 2022 - 12:45 p. m.
En Iquitos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Municipalidad Provincial de Maynas, supervisaron el cultivo de alimentos frescos para complementar el servicio alimentario escolar en los centros poblados 13 de Febrero, el Paujil y Nuevo Horizonte, situados en la carretera Iquitos – Nauta, distrito de San Juan Bautista.
El objetivo es integrar la agricultura familiar en el servicio alimentario escolar con el financiamiento de la Municipalidad de Maynas.
La asociación de productores del centro poblado 13 de Febrero recibió asistencia técnica por parte de Qali Warma, FAO y la Municipalidad de Maynas, para producir pepino, ají dulce, cebolla china, mostaza y culantro, que serán utilizados para complementar el servicio alimentario escolar. Dichos alimentos servirán para el consumo de 530 escolares de 6 instituciones educativas de niveles de inicial y primaria.
Se busca impulsar entre los pequeños productores la innovación en buenas prácticas de producción e higiene, con enfoque transversal de la agroecología e inocuidad de la producción y procesamiento primario, con asistencia de FAO y Cite Maynas.
Esta estrategia permitirá optimizar la atención de 530 niñas y niños de los niveles de inicial y primaria de los centros poblados 13 de Febrero, El Paujil y Nuevo Horizonte, en el distrito de San Juan Bautista, como consecuencia de reforzar los hábitos de alimentación saludable y combatir la anemia. De esta forma se mejorará la calidad de vida de los usuarios del servicio alimentario. A la par se beneficiará a 30 pequeños productores de la jurisdicción.
Además, Qali Warma, FAO y la Municipalidad de Maynas impactarán en la transformación del sistema alimentario, al favorecer a las poblaciones vulnerables y promover la protección social.