Qali Warma: Huertos escolares contribuyen a fortalecer alimentación de estudiantes en Junín

Nota de prensa
Con verduras que cosechan preparan ensaladas que acompañan las menestras que entrega el programa social del Midis.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

5 de setiembre de 2022 - 6:19 p. m.

Lechugas, acelgas y espinacas son algunas de las verduras que se cultivan en el huerto de la Institución Educativa n.° 30048 del centro poblado de Marcavalle, distrito de Pucará, provincia de Huancayo (Junín), promovido por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que busca fortalecer la alimentación escolar con la instalación de estos espacios de siembra.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE), profesores, madres y padres de familia, son los más entusiastas junto a los escolares para la instalación y conservación de los huertos escolares. Ellos son capacitados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sobre técnicas de cosecha y segunda etapa de siembra de hortalizas.
Mientras tanto, los monitores de gestión local de Qali Warma brindan asistencia técnica relacionada a la alimentación saludable a efectos de sensibilizar a las madres y padres de familia, acerca de la importancia de complementar de manera adecuada los alimentos inocuos y libres de octógonos, que son entregados por el programa, con los vegetales frescos, aportantes del componente vitamínico.
Los 27 alumnos del nivel primario participaron de la cosecha, y de esta forma se fomentó en ellos su propia capacidad de producir los alimentos de manera sostenible, además se preserva el medio ambiente y se impulsa hábitos saludables de alimentación, además de una educación ambiental.