Cajamarca: Más de 138 000 escolares consumen desayunos y almuerzos preparados con alimentos que distribuye Qali Warma
Nota de prensaEntre los variados y nutritivos productos destacan el arroz fortificado y la conserva de pescado.
1 de setiembre de 2022 - 1:04 p. m.
En la zona norte de la región Cajamarca, 138 192 niñas, niños y adolescentes de instituciones educativas publicas consumen desayunos y almuerzos con alto contenido nutritivo preparados con alimentos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Nataly Dávila, jefa de la Unidad Territorial Cajamarca 2 informó que la canasta de alimentos, que corresponde a la quinta entrega, está compuesta por arroz fortificado, leche evaporada, fideo, hojuelas de avena, lenteja, aceite vegetal, conserva de pescado, conserva de carne de pollo, harina de plátano, fideo entre otros, con los que las madres de familia preparan diversos y nutritivos potajes.
Cabe indicar que el arroz fortificado es el arroz común al que se le incorpora nutrientes, y contiene vitamina A, D, E, B1, B3, B6, B9, B12; además de minerales como hierro y zinc. A partir de la masa formada se elaboran los nuevos granos de arroz fortificados y se les denomina grano símil.
Otro producto con alto contenido nutritivo es la conserva de pescado, posee vitaminas A, B, D y E además de calcio, yodo, fosforo, potasio, hierro y magnesio siendo muy importante para mantener una buena salud.
En las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio, en la región Cajamarca, Qali Warma brinda servicio alimentario a 138 192 escolares en 3966 instituciones educativas públicas del nivel inicial, primaria y secundaria.