Loreto: Qali Warma inicia liberación de sexta entrega de alimentos saludables para 266 844 alumnos

Nota de prensa
Más de 2000 toneladas de productos se distribuirán en 4 427 colegios públicos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

1 de setiembre de 2022 - 12:35 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la liberación de la sexta entrega de alimentos saludables para 266 844 niñas y niños en 4427 instituciones educativas públicas con educación básica regular, jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) en el departamento de Loreto.
Antes de la distribución de más dos mil toneladas de comestibles, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor.
El objetivo de lo señalado es verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria y las exigencias del programa. Se cuenta con la participación, en la vigilancia social, del Gobierno regional de Loreto, Prefectura, gerencias regionales de Educación y Salud, Ugeles, jueces de paz, teniente gobernadores, apus y madres indígenas.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío.
“Estamos iniciando la sexta entrega de alimentos de calidad e inocuidad para 4427 instituciones educativas. Las autoridades locales realizan la vigilancia social del modelo de cogestión del programa Qali Warma, que garantiza el servicio alimentario escolar en todo Loreto”, expresó el jefe de la Unidad Territorial Loreto Qali Warma, Lay Guerrero Roque.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos entregados, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos). También se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso obligatorio de doble mascarilla obligatoria, distanciamiento social, lavado de manos).