Tumbes: Qali Warma brinda sesiones demostrativas a padres de familia que revaloran beneficios nutritivos del desayuno escolar
Nota de prensaGobierno Regional de Tumbes destaca la pertinencia regional de Qali Warma en la preparación de potajes tradicionales.

24 de agosto de 2022 - 8:30 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó sesiones demostrativas para la preparación de alimentos nutritivos con los productos que distribuye en la Institución Educativa Túpac Amaru, ubicada en el barrio Pampa Grande de Tumbes, que alberga a 868 estudiantes del nivel primario.
En las sesiones se prepararon deliciosas y nutritivas recetas como el puré de papa amarilla con betarraga, arroz tapado de pavo, pescado mediterráneo, soroco con piña y majado de plátano, las mismas que fueron degustadas por las madres y padres de familia.
Asimismo, los alumnos manifestaron su alegría y entusiasmo, ya que, gracias a estas capacitaciones, los desayunos preparados en sus hogares y que consumen diariamente además de ser variados, les brindan energía durante las clases.
En ese sentido, el gerente de Desarrollo Social del Gobierno Regional, Luis Cerna Apaza, saludó a Qali Warma por apostar, en la entrega de productos, alimentos regionales que son del agrado de los usuarios, tales como la harina de plátano (base de la preparación del soroco), la conserva de pescado, la carne de pavo y pavita, arroz, fideos, leche, entre otros.
Por su parte, el presidente del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Fidel Pachérrez, agradeció las sesiones demostrativas que hace Qali Warma con el apoyo de Gastrosofía, porque les permite aumentar su conocimiento con recetas nutritivas para la preparación de variados desayunos escolares.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, explicó que, junto a su equipo técnico, realizan constantes supervisiones y monitoreo de la prestación del servicio alimentario en las 367 instituciones educativas públicas, para evaluar el correcto desarrollo de los procesos y garantizar un servicio alimentario de calidad.
Estas actividades se desarrollan en el marco de la estrategia Aprende Saludable y como parte del convenio entre el programa Qali Warma y Gobierno Regional de Tumbes. Participaron además representantes de la UDR-Tumbes del Sistema Integral de Salud, Promoción de la Salud de Diresa, Desarrollo Social del Gobierno Regional de Tumbes, CARE y Gastrosofía.
En Tumbes, son 41 749 escolares de 367 instituciones educativas públicas, quienes reciben de Qali Warma más de 650 toneladas de productos variados, inocuos, nutritivos y de calidad, como parte de la quinta entrega del año escolar.