Loreto: Colegios de San Pablo complementan servicio alimentario de Qali Warma con alimentos frescos de biohuertos escolares
Nota de prensaEn el marco de una alimentación saludable, escuelas públicas refuerzan el servicio alimentario escolar con verduras y frutas para niñas y niños.

23 de agosto de 2022 - 1:24 p. m.
En el marco de una alimentación saludable, instituciones educativas públicas del distrito de San Pablo, situado en la provincia de Mariscal Ramón Castilla en Loreto, complementan el servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con alimentos frescos producidos en biohuertos escolares.
Para la implementación de dichos biohuertos, docentes, madres y padres de familia recibieron asistencia técnica a través del monitor de gestión local de Qali Warma, para el sembrío y producción de verduras, así como la utilización, manipulación, lavado, desinfectado de los productos para su correcta preparación y consumo por los escolares de la jurisdicción.
La canasta alimentaria está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío, complementados con verduras y frutas que permiten el aprendizaje y crecimiento de los escolares.
La profesora Carmen Emperatriz Castillo Del Águila, directora de la I. E. n.° 768 Mayoruma, ubicado en el río Amazonas, informó que el biohuerto escolar refuerza los platos con vitaminas y minerales para una buena alimentación de sus niñas y niños. “Gracias a Qali Warma, aprendemos más de alimentación saludable. Los biohuertos son de gran ayuda para seguir reforzando los platos de comida con alimentos frescos para nuestros escolares. Tenemos 14 escolares que se alimentan correctamente reforzando su sistema inmunológico y venciendo a la anemia”, expresó Castillo Del Águila.
Los alimentos frescos están conformados por pepino, ají dulce, cebollita china, culantro y tomate regional, para ser utilizado en la preparación de platos nutritivos para iniciar el día con mucha energía en el acompañamiento de las clases escolares.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos en 75 escuelas públicas de San Pablo, para la atención de 3605 usuarios. Los alimentos son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos).