Qali Warma informa sobre beneficios de arroz fortificado en Cajamarca
Nota de prensaEl grano se compone de arroz común, vitaminas y minerales, que ayudan a mejorar la dieta de los escolares.
22 de agosto de 2022 - 8:42 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una charla informativa dirigida a los periodistas y medios de comunicación de la provincia de San Ignacio para informar la incorporación del arroz fortificado en la canasta de alimentos para el consumo de los escolares en las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio en el departamento de Cajamarca.
La jefa de la Unidad Territorial Cajamarca 2, Nataly Dávila, informó que, durante el año 2022, se ha programado la distribución de más de 356 toneladas de arroz fortificado, de las cuales 118.93 toneladas serán distribuidas en la quinta entrega a 909 instituciones educativas para la atención de 33 134 usuarios en la provincia de San Ignacio.
Los especialistas de Qali Warma mostraron a los participantes, los granos enriquecidos y la diferencia frente a un grano de arroz pilado. Se les informó que el arroz fortificado es el arroz común al que se le incorpora nutrientes para mejorar la dieta de los escolares, como las vitaminas A, D, E, B1, B3, B6, B9, B12m además de minerales como hierro y zinc. A partir de la masa formada se elaboran los nuevos granos de arroz fortificados y se les denomina grano símil.
Asimismo, se dio a conocer de los variados y nutritivos productos que conforman la canasta de alimentos que distribuye el programa, como la leche evaporada, fideo, hojuelas de avena, lenteja, aceite vegetal, conserva de pescado, conserva de carne de pollo, harina de plátano, entre otros.
El programa Qali Warma brinda servicio alimentario desde el primer día de clases a 138 192 escolares de 3966 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria en las 5 provincias del norte del departamento de Cajamarca.