Tumbes: Qali Warma realizó taller de preparación de desayunos en asentamiento humano Virgen del Cisne
Nota de prensaPor el Día del Niño, se compartió recetas saludables. Además, se apuntaló temas referidos a la autoestima.

22 de agosto de 2022 - 9:14 a. m.
En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó la preparación de diversos potajes a base de los productos que entregan a 41 749 alumnos de inicial y primaria en 367 instituciones educativas públicas.
La actividad, considerada en un cronograma de talleres productivos en coordinación con aliados como CARE, Dirección de Salud y el Sistema Integrado de Salud (SIS), Dirección de Educación, se desarrolló en el Centro de Salud Mental Comunitario, en el asentamiento humano Virgen del Cisne. Se contó con la presencia de madres y padres de familia de la jurisdicción, quienes agradecieron se les haga llegar recetas que se han preparado de modo presencial, lo cual lleva a que sus hijas e hijos consuman desayunos escolares nutritivos y atractivos.
En el taller productivo, en el marco del Día del Niño, un equipo de profesionales explicó el tratamiento que realizan en salud mental a favor de familias que se desenvuelvan en un clima de paz, propicio para el desarrollo saludable de sus hijos. Asimismo, se impulsa revalorar el concepto de identidad, el cual es base para acceder a la atención integral. Participaron representantes del Sistema Integral de Salud.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca agradeció el trabajo de cogestión que se desarrolla con CARE, salud, educación y Gastrosofía, que ha contribuido a posicionar la marca de los nutritivos desayunos escolares en los trece distritos de Tumbes. Esta escuela enseña a preparar a los padres de familia el bebible soroco, la avena con frutas, el tallarín con pescado, el arroz fortificado en sus diversas presentaciones, las croquetas de pescado y esta vez la pavita con tallarín mediterráneo y causa con pavo.
Las madres y padres de familia indicaron que la celebración del Día del Niño se da con la variedad de potajes que ya aprendieron a elaborar y que está garantizado con los alimentos inocuos, nutritivos y variados. Algunos padres de familia proyectan, con los cursos que brinda Qali Warma y Gastrosofía en el arte de cocinar, emprender en tener sus propios restaurantes para lograr mejoras económicas en las familias.
Por su parte, Promoción de la Salud de Diresa mostró la técnica del lavado de manos a más de 50 participantes, que provenían de las II. EE Perú-Canadá, Perú-Japón, 024 Virgen del Cisne, Rayito de Sol, 138 Eduardo Ávalos y Colegio Aplicación.