Qali Warma supervisa distribución de alimentos a colegios de Huancavelica
Nota de prensaPara tal fin, 41 monitores de gestión local de la Unidad Territorial Huancavelica se desplazaron a los diversos distritos de la zona urbana y rural de la región.

19 de agosto de 2022 - 12:30 p. m.
En el marco de la quinta entrega programada en el año, monitores de gestión local del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisan la entrega de alimentos inocuos y de calidad para la atención de 79 739 niñas, niños y adolescentes de 2621 instituciones educativas públicas, ubicadas en las siete provincias del departamento de Huancavelica.
En ese sentido, 41 monitores de gestión local de la Unidad Territorial Huancavelica se desplazaron a los diversos distritos de la zona urbana y rural de la región, para supervisar las condiciones de los vehículos, indumentaria del personal, la recepción, almacenamiento, volumen de los alimentos, que los productos no presenten daños físicos, así como el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE), antes de emitir conformidad a la recepción de los productos, verifican la presentación, lote, características de los envases, fecha de vencimiento y cantidad, de acuerdo a la información contenida en el acta de entrega y recepción de alimentos proporcionada por el proveedor.
Para constatar la entrega de productos del servicio alimentario se visitó las instituciones educativas de nivel primaria n.° 36556 y n.° 22125; del nivel inicial las I. E. n.° 254, 305 y 142, entre otras, donde se verificó que la distribución de alimentos se realizó de forma ordenada y cumpliendo los protocolos exigidos por Qali Warma.
La bolsa de alimentos contiene productos como arveja partida, lenteja, leche, arroz fortificado, azúcar, fideos, aceite, hojuelas de avena con quinua, papa nativa, charqui, entre otros productos nutritivos y de calidad.
Es importante destacar que, los productos, antes de ser distribuidos a los CAE, pasan por exhaustivos controles de calidad, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa, los cuales realizan la evaluación física organoléptica de cada uno de los alimentos, de acuerdo a la norma sanitaria y a los lineamientos del programa Qali Warma.