Tumbes: Qali Warma coordina talleres productivos para optimizar el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Además de otras actividades en articulación con la Diresa, UGEL, el gobierno regional y autoridades locales.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de agosto de 2022 - 4:58 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desarrollará una serie de talleres productivos, en coordinación con diversos sectores, con el objetivo de mejorar los hábitos alimentarios y el acceso a la salud de 41 749 alumnos de 367 instituciones educativas públicas del departamento de Tumbes.
En tal sentido, el jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, sostuvo una reunión técnica con los funcionarios del Sistema Integral de Salud (SIS), promoción de la salud, UGEL Tumbes y la Dirección Regional de la Producción, luego de la cual agradeció el compromiso asumido por el gobierno regional y local a favor del servicio alimentario escolar.
En los acuerdos destaca la capacitación a los Comité de Alimentación Escolar (CAE) y madres y padres de familia en temas vinculados al recojo de residuos sólidos, como parte del Plan Cultura Ecológica. Además, se ha identificado 16 colegios y 94 CAE que sembrarán plantones, a fin de incrementar los 84 huertos escolares que ya trabajan con el programa Qali Warma en el departamento.
Con la identificación de lo señalado, a cargo de la UGEL Tumbes, la Dirección Regional de la Producción desarrollará talleres productivos orientados a la preparación de potajes, en base a la variedad de los 16 alimentos entregados durante el año escolar (conservas de pavo, pollo, pescado, además de arroz, fideos, avena, harina de plátano, leche, azúcar, entre otros).
Para garantizar el buen estado de salud de los escolares, la Diresa realiza campañas de atención integral en los 367 colegios atendidos por el programa, que consta de atención médica, vacunación contra el COVID-19, influenza, despistaje de anemia, entre otras atenciones.