Junín: Qali Warma articula con municipio de San Luis de Shuaro para compra de frutas que complementan servicio alimentario
Nota de prensaEntrega favorece a 782 niñas, niños y adolescentes de 31 II. EE.
18 de agosto de 2022 - 12:48 p. m.
Con el objetivo de complementar los desayunos escolares y fomentar una dieta saludable, se puso en marcha la entrega de frutas como naranja, mandarina, lima dulce y bananos, para 782 niñas, niños y adolescentes de 31 II. EE, gracias a la articulación del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la Municipalidad Distrital de San Luis de Shuaro de la provincia de Chanchamayo (Junín).
La compra de estos productos frescos y agroecológicos producidos sin fertilizantes ni químicos, lo realizó el mencionado gobierno local, a los pequeños agricultores familiares. De esta forma, se les brindó una oportunidad de insertarse a la competitividad con las ventas al Estado, contribuyendo a incrementar los ingresos económicos de estas familias.
Qali Warma fomenta entre los escolares, desde una temprana edad, el hábito de consumo de frutas, complementando con los productos nutritivos que entrega el programa, como conserva de pescado, arroz fortificado, leche, entre otros. Estos productos formen parte de la alimentación diaria a fin de lograr que los niños estén atentos en la hora de clases.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Junín, Raúl Aliaga Contreras, dijo que es importante que el programa Qali Warma entregue alimentos no perecibles, nutritivos y de calidad que son sometidos a estrictos controles de calidad, los que complementaran ahora con estos alimentos frescos.
El alcalde Gustavo Camarena Bengolea fue el encargado de entregar los cítricos y los bananos a los alumnos e integrantes del Comité de Alimentación Escolar, acompañado de la directora de la UGEL Chanchamayo, Yanire Zegarra, y otras autoridades.
Cabe indicar que los pequeños agricultores fueron capacitados en buenas prácticas de producción, higiene y manejo de residuos sólidos, además de un enfoque transversal de la agroecología e inocuidad en el procesamiento primario de los alimentos.