Ica: Qali Warma informa sobre los avances de la atención alimentaria escolar a representantes del sector salud

Nota de prensa
Participantes se comprometen a seguir las coordinaciones a fin de encontrar puntos en común de intervención en beneficio de más de 121 000 niñas y niños.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de agosto de 2022 - 3:41 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Ica, informó a los representantes del sector salud sobre los avances para garantizar la atención alimentaria todos los días del año escolar a más de 121 000 niñas y niños de 905 instituciones educativas de la región.
En la reunión informativa a cargo de los especialistas de la Unidad Territorial Ica participaron funcionarios de la dirección de salud ambiental, de promoción de salud, salud de las personas, comunicaciones, entre otros, quienes reconocieron el sistema operacional de Qali Warma que inicia con la planificación del menú escolar, el proceso de compras y la gestión del servicio alimentario.
Todos los procesos de Qali Warma están basados en la asistencia técnica, el monitoreo, y la vigilancia, para lo cual se cuenta con la participación de los actores sociales involucrados en el servicio alimentario escolar.
El jefe de la Unidad Territorial Ica, Jorge Laura Palomino destacó que las empresas proveedoras cumplen de forma estricta la distribución de los alimentos, de acuerdo a los compromisos contractuales asumidos en el Proceso de Compras 2022. Asimismo, precisó que, de las cinco entregas programadas durante el año, cada una para una atención de hasta 40 días, quedan dos fechas para completar el abastecimiento de los 173 días efectivos de clases.
También se les brindó información sobre el listado de alimentos que se distribuyen en el ámbito regional, destacando el arroz fortificado con diez nutrientes, la arveja partida, las conservas de bofe de res, de carne de pollo o gallina, de sangrecita y de pescado, fideos, harina de plátano, harina extruida de habas, avena con kiwicha, leche, pallar, quinua, sémola de cereales, papa seca, entre otros.
Los asistentes conocieron las preparaciones nutritivas elaboradas con los productos no perecibles que entrega Qali Warma, como el arroz chaufa de sangrecita y el bebible de frutas de estación y cereales, compuesto de quinua, manzana, membrillo y piña.
La cogestión que promueve Qali Warma es un modelo propicio para que el servicio alimentario escolar sea de calidad, gracias a la articulación entre diversos actores de la sociedad civil, el sector público y el sector privado. Por tal razón los participantes se comprometieron a seguir las coordinaciones a fin de encontrar puntos en común de intervención en beneficio de los escolares atendidos por el programa Qali Warma.