Loreto: Qali Warma supervisa planta de procesamiento de pescado salado empaquetado al vacío

Nota de prensa
Producto será entregado a 2652 instituciones educativas en comunidades indígenas para atender a 112 300 escolares.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de agosto de 2022 - 2:36 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la prefectura y gerencias regionales de educación y salud de Loreto, supervisaron la planta de procesamiento de pescado salado empaquetado al vacío, producto que forma parte del servicio alimentario escolar en 2652 instituciones educativas, situadas en las comunidades indígenas.
Antes de la distribución del pescado salado empaquetado al vacío, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Representantes de la Prefectura de Loreto y las gerencias regionales de educación y salud, supervisaron los protocolos sanitarios de los productos que se entregarán en las escuelas públicas para su distribución a las madres y padres de las comunidades indígenas, para ser preparados y consumidos en los hogares.
El pescado salado empaquetado al vacío contiene proteínas, vitaminas y minerales de alto valor biológico, ideal para niños. Asimismo, aporta omega 3 y 6, es decir, bajo en grasas saturadas, regula el tránsito gastrointestinal, previene la anemia, ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes, además de ser bajo en calorías, lo que contribuye a mantener un peso saludable.
Un total de 22.86 toneladas de carne de paiche, como parte de una segunda entrega, consumirán los escolares de los niveles de inicial, primaria y secundaria de educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada, de las ocho provincias (Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali) del departamento.
Durante la entrega de los alimentos se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).