Loreto: Qali Warma supervisa almacenes de 1299 instituciones educativas
Nota de prensaEn coordinación con la UGEL se verificaron las condiciones, de manera simultánea, en la provincia de Maynas.

16 de agosto de 2022 - 3:23 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación y articulación con la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Maynas, supervisó los almacenes de los alimentos de 1299 instituciones educativas públicas en la provincia de Maynas, departamento de Loreto.
La verificación de las condiciones de los almacenes se efectuó simultáneamente en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zona de frontera con el Ecuador, a fin de cumplir con los protocolos sanitarios correspondientes al correcto almacenamiento de los productos del programa Qali Warma.
Los integrantes de los 1299 Comités de Alimentación Escolar (CAE) comunicaron las adecuadas condiciones de iluminación, ventilación y mecanismos de protección, limpieza y desinfección de los espacios destinados a los alimentos, que posteriormente serán distribuidos a las madres y padres de familia de 101 653 alumnos de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
El programa Qali Warma, a través de los monitores de gestión local, supervisa que los CAE cumplan con preservar los alimentos en ambientes limpios y seguros, sobre mesas o parihuelas, para evitar el contacto con el suelo; además de sensibilizar en torno a la importancia de distribuir los comestibles de forma oportuna para garantizar su consumo por los estudiantes.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz y pescado salado empaquetado al vacío.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos entregados, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos).