Qali Warma: Municipalidad Provincial de Tumbes adquiere alimentos frescos para consumo de escolares
Nota de prensaPlátano de seda y verde, así como limón serán adquiridos a las asociaciones de agricultores de Casa Blanqueada y Cabuyal. Serán repartidos durante la sexta entrega.

16 de agosto de 2022 - 1:53 p. m.
Como resultado del modelo de cogestión con el que opera el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la Municipalidad Provincial de Tumbes respondió al compromiso de entregar alimentos frescos para complementar los desayunos escolares que brinda el programa.
Esta acción se hará efectiva a partir del mes de setiembre, durante la sexta entrega programada durante el año, y beneficiará a cerca de 10 000 niñas y niños de 90 instituciones educativas públicas del distrito de Tumbes.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, informó que Qali Warma promueve la compra y distribución de alimentos frescos de la agricultura familiar para complementar los desayunos escolares, a través del trabajo de cogestión y articulación con los gobiernos Locales. Es así como la Municipalidad Provincial de Tumbes entregará un paquete de plátano de seda (guineo), plátano verde y limón.
El objetivo es que otros gobiernos locales se sumen a la entrega de alimentos frescos, para así complementar los alimentos de 41 762 niñas y niños de las 365 escuelas públicas de inicial y primaria atendidos en Tumbes.
Por su parte, el alcalde de la Municipalidad Provincial de Tumbes, Jimy Silva Mena, destacó la asistencia técnica que recibieron de los especialistas de Qali Warma y las pasantías que realizaron con la Unidad Territorial Junín. Ello les ha servido para verificar el cumplimiento de las especificaciones técnicas por parte de las mujeres y hombres de campo de las asociaciones de Cabuyal y Casa Blanqueada que cuentan con empacadoras y que les permitirá ofertar productos que garanticen la calidad e inocuidad. Agregó que los agricultores ya cuentan con la experiencia que les permite competir con otras regiones.
Vale destacar que gracias al impulso de Qali Warma al incluir como parte del servicio alimentario escolar, la harina de plátano para la elaboración del bebible soroco, los agricultores están lanzando la harina de plátano industrializada, lo cual permitirá colocar el producto en el mercado nacional.
Asimismo, la articulación estratégica que promueve Qali Warma, bajo el modelo de cogestión, para el eficiente servicio alimentario escolar, contribuye a formalizar a las asociaciones locales en el agro.
Además, ya se cuenta con la información y la capacitación para la planificación, adquisición, disposición y la pronta entrega que se hará de los alimentos frescos, provenientes de la agricultura familiar de centros poblados, ubicados en los distritos de Pampas de Hospital y San Jacinto.
De igual forma, gracias a los acuerdos asumidos, el programa fortalecerá y brindará asistencia técnica al gobierno local de Calzada para desarrollar dicha estrategia en esta jurisdicción.
Por último, Qali Warma continúa reuniéndose con autoridades de las tres provincias y distritos de Tumbes para promover la compra y distribución de alimentos frescos de la agricultura familiar para complementar la variedad de productos que cada mes entrega como parte del servicio alimentario escolar.