Qali Warma: se realizó carga y estiba de alimentos para distribuir a 3757 instituciones educativas públicas en Junín

Nota de prensa
Para atender a 188 638 niñas, niños y jóvenes.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

16 de agosto de 2022 - 12:38 p. m.

Bajo un estricto monitoreo y control, se realizó el proceso de carga y estiba de alimentos que forman parte de la quinta entrega de alimentos para la preparación de los desayunos y/o almuerzos de 188 638 escolares en el departamento de Junín, informó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Esta actividad estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, quienes verifican también que los vehículos cuenten en su interior con la protección adecuada en el piso, en sus zonas laterales y que estén desinfectados, a fin de garantizar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos.
Antes de la distribución de los comestibles, los supervisores de plantas y almacenes realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor. Ello, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de los productos, tienen el objetivo fundamental de distribuir a las 3757 instituciones educativas públicas, alimentos nutritivos e inocuos, que responden a los más altos estándares de calidad, lo que garantiza un servicio alimentario acorde a las condiciones exigidas por el programa Qali Warma.
Por su parte, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión, se encuentran organizados para la recepción de los productos, y supervisarán la calidad, marca, lote, presentación, que los envases no se encuentren con abolladuras, fecha de vencimiento y cantidad correcta, conforme a la información contenida en el acta de alimentos.