Loreto: Qali Warma entrega más de mil toneladas de alimentos a 2668 instituciones educativas de comunidades indígenas

Nota de prensa
En el Día Internacional de los Pueblos Indígenas, el programa Qali Warma, hizo entrega de productos de calidad e inocuos a madres y padres de 113 379 niñas y niños de pueblos indígenas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de agosto de 2022 - 2:52 p. m.

En el Día Internacional de los Pueblos Indígenas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó más de mil toneladas de alimentos saludables a 2668 instituciones educativas de comunidades indígenas, situadas en las ocho provincias de Loreto – Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Mariscal Ramón Castilla, Maynas, Putumayo, Requena y Ucayali.
Asimismo, Qali Warma brinda asistencia técnica a los 2668 Comités de Alimentación Escolar y sensibilización acerca de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, lavado de manos, manejo de residuos sólidos, buen almacenamiento, preparación de comestibles, entre otros a las familias de los pueblos indígenas shawi, kichwa, bora, huitoto, kukama, achuar, awajún, chapra, ikitu, jibaro, kadonzi, maijuna, muniche, omagua, ocaina, sexoya, shipibo – konibo, ticuna, urarina, wampis, yagua, entre otros.
Es importante mencionar que, antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa, con la vigilancia social de apus y madres indígenas.
El programa Qali Warma, entrega la canasta escolar conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, pescado salado empaquetado al vacío y arroz, que son consumidos en el desayuno, almuerzo y cena por los 113 379 escolares de los pueblos indígenas.
Como se recuerda, el programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los productos que se entregan a las instituciones educativas públicas, pues se elaboran de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos).
Durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud. Es decir, cumplir con el uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras.