Ayacucho: Qali Warma y autoridades locales supervisan proceso de liberación de alimentos

Nota de prensa
Son parte de la quinta entrega y serán distribuidos a las II. EE. de inicial, primaria, secundaria de comunidades nativas y colegios con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

8 de agosto de 2022 - 4:19 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con las subprefecturas de los distritos de A. Avelino Cáceres Dorregaray, Carmen Alto y San Juan de la provincia de Huamanga supervisaron el proceso de liberación de alimentos en los almacenes de un proveedor de productos, ubicado en el departamento de Ayacucho.
El objetivo de la actividad es que las autoridades locales, que asumen nuevos cargos, conozcan in situ los estrictos controles de calidad e inocuidad por los que pasan los alimentos de Qali Warma antes de su distribución.
En esa línea, la jefa de la Unidad Territorial Ayacucho, Neri Sosa Cabezas, acompañada por las autoridades locales recorrieron el establecimiento donde se realizó la evaluación físico-organoléptica (olor, color, sabor, entre otros). El proceso estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma.
Es importante mencionar que, durante el proceso de liberación se verifican los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las medidas de bioseguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación, se otorga la conformidad y los productos quedan listos para ser destinados a las instituciones educativas públicas.
Cabe indicar que estos alimentos liberados son parte de la quinta entrega y serán distribuidos a las instituciones educativas públicas de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades nativas y colegios con jornada escolar completa (JEC), ubicados en zonas de pobreza y pobreza extrema y bajo modalidad de formas de atención diversificada (FAD).

Entre los productos que se distribuyen a los escolares figura el arroz, leche evaporada entera, conserva de pescado, así como harina extruida de kiwicha, fideos, azúcar, aceite vegetal, en otros alimentos nutritivos.