San Martín: Qali Warma y autoridades supervisan proceso de liberación de alimentos
Nota de prensaProductos nutritivos y de calidad forman parte de la quinta entrega a los escolares de diversas provincias.

5 de agosto de 2022 - 12:03 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con diversas instituciones y organizaciones supervisaron el proceso de liberación de alimentos en los almacenes de un proveedor de productos, ubicado en la provincia de Moyobamba, departamento de San Martín.
En la actividad, que tuvo como objetivo conocer los estrictos controles de calidad por los que pasan los alimentos, participaron la Prefectura, la Dirección Regional de Educación, la Unidad de Gestión Local (UGEL) Moyobamba, la Dirección Regional de Salud y el Comité de Compras San Martín 1.
La jefa de la Unidad Territorial San Martín, Margarita Pinedo Trigoso, acompañada de las autoridades regionales y locales recorrieron el establecimiento donde se realizó la evaluación físico-organoléptica (olor, color, sabor, entre otros). El proceso estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes.
La Unidad Territorial San Martín informó que los alimentos que componen la quinta entrega serán distribuidos a las instituciones educativas públicas de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades nativas de la Amazonía peruana y colegios con jornada escolar completa (JEC), ubicados en zonas de pobreza y pobreza extrema y bajo modalidad de formas de atención diversificada (FAD).
Entre los productos que se distribuyen a los estudiantes figura el arroz fortificado, leche evaporada entera, conserva de pescado, así como harina extruida de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
Los alimentos que distribuye el proveedor permiten atender los ítems de los distritos de Elías Soplin Vargas y Pardo Miguel, provincia de Rioja; Soritor, Jepelacio y Moyobamba, provincias de Moyobamba; Tarapoto, Morales, La Banda de Shilcayo, provincia de San Martín; y Alonso de Alvarado Roque, provincia de Lamas.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos entregados para el consumo de los escolares, pues se elaborar de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libre de octógonos).