Loreto: Qali Warma atiende con alimentos saludables a pueblos indígenas de Datem del Marañón
Nota de prensaSe benefician más de 29 000 estudiantes de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
5 de agosto de 2022 - 9:07 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), presta el servicio alimentario escolar a 29 993 alumnos de 600 colegios de siete pueblos indígenas (achuar, awajún, candoshi, kichwa, shapra, shawi y wampis), ubicados en la provincia de Datem del Marañón, departamento de Loreto.
En tal sentido, se entrega la canasta escolar conformada por diversos productos como la arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, pescado salado empaquetado al vacío y arroz.
La distribución a las madres y padres de familia se efectúa bajo la vigilancia social de autoridades locales y apus de los distritos de Andoas, Barranca, Cahuapanas, Morona, Manseriche y Pastaza.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria y, posteriormente, se trasladados vía fluvial en los ríos Marañón, Morona, Pastaza, Cahuapanas, Potro, entre otros, para ser recibidos por los 600 Comités de Alimentación Escolar de las escuelas públicas.
Durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras disposiciones).