Junín: Qali Warma supervisa calidad de alimentos que se distribuirán a 3757 colegios
Nota de prensaSe revisan los productos y documentación para verificar el cumplimiento de los protocolos.

4 de agosto de 2022 - 5:41 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició el proceso de liberación de los productos correspondientes a la quinta entrega de alimentos, que serán distribuidos a 188 104 niñas, niños y adolescentes de las nueve provincias del departamento de Junín.
El proceso, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes, comenzó con las conservas de pescado en aceite vegetal, de las especies caballa y jurel, que contienen un alto valor proteico y un importante contenido de aceites esenciales como Omega 3 y DHA, esenciales en el desarrollo físico e intelectual de los estudiantes.
Durante la actividad se revisa la documentación presentada por el proveedor, lotes registrados; también se realiza la inspección higiénico – sanitaria del establecimiento y la evaluación sensorial (sabor, olor y color de los productos) en los almacenes, de acuerdo a los protocolos establecidos.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Junín, Raúl Aliaga Contreras, afirmó que este procedimiento asegura que los productos distribuidos en las 3757 instituciones educativas públicas de Junín cumplan con la calidad e inocuidad exigida.
Para esta quinta entrega, en el caso de la selva, se ha considerado el aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, charqui, pescado en aceite vegetal, fideos, haba partida, harina de plátanos, hojuela de avena con kiwicha, leche evaporada entera y lentejas; mientras que en la región andina se entregará arroz fortificado, arvejas partidas, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, haba partida, hojuela extruida de maíz, hojuela de avena, leche evaporada entera, mezcla en polvo a base de huevo y quinua entera.
El programa Qali Warma cuenta con un aplicativo móvil denominado SIGO Proveedores, que registra las entregas de los productos al reportar en línea la fecha, hora, acta de entrega firmada por el Comité de Alimentación Escolar (CAE) y fotografías, información verificada en tiempo real por la Unidad Territorial Junín y la sede central de la institución.