Qali Warma y Gobierno Regional de Tumbes comprometidos con fortalecer el servicio alimentario escolar y hábitos saludables
Nota de prensaEn reunión expusieron los avances de los compromisos interinstitucionales asumidos y participaron las direcciones regionales de Agricultura, Producción, Salud y Educación.

2 de agosto de 2022 - 5:00 p. m.
Como parte de los compromisos interinstitucionales asumidos para fortalecer el servicio alimentario escolar y promover hábitos saludables, se llevó a cabo una reunión entre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Gobierno Regional de Tumbes donde se expusieron los avances de acciones que se vienen trabajando de manera articulada.
Se realizó en la subgerencia de Inclusión Social del Gobierno Regional de Tumbes y participaron el equipo técnico del programa Qali Warma, así como las direcciones regionales de Agricultura, Producción, Salud y Educación.
En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, informó que el objetivo es articular esfuerzos, para mejorar las condiciones, calidad y prestación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
Por otro lado, Alicia Feria de la Dirección Regional de Educación, manifestó que vienen facilitando a través de las tres Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL), información actualizada del listado de instituciones educativas públicas usuarias de Qali Warma.
En ese sentido, señaló que a través de mecanismos de comunicación y seguimiento adecuado garantizan la conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y la actualización de sus integrantes, a fin de garantizar la recepción, almacenamiento y distribución de los alimentos desde el primer día de clases hasta el último día del período escolar.
Por parte de la Dirección Regional de Salud, César Castro, indicó sobre las acciones de promoción, prevención, atención en salud y vigilancia sanitaria en las instituciones educativas públicas, así como la supervisión a los establecimientos de los proveedores y a las escuelas donde se reciben y almacenan productos, de acuerdo a las consideraciones técnicas aplicables. Agregó que brindan asesoría técnica para ampliar el mercado de oferta de potenciales postores al Proceso de Compras para la prestación del servicio alimentario.
Por Agricultura, el Ing. Luciano Mena, mostró los trabajos que desarrollan en los procesos asociativos entre los pequeños productores de la región para fortalecer la oferta de productos agrícolas requeridos por Qali Warma. Expuso el compromiso de brindar información de estadística agraria sobre productos de la zona, estacionalidad y volúmenes de producción para los procesos de compra de alimentos frescos vinculados a la agricultura familiar por los gobiernos locales.
Gladis Fernández de Producción, informó sobre el compromiso continuo que dan en la capacitación a los integrantes de los Comité de Alimentación Escolar, en manipulación y consumo de alimentos de origen marino y acuícola, bondades alimenticias y manipulación.
Cabe destacar que, Qali Warma, garantiza la entrega de alimentos inocuos de calidad y nutritivos durante todos los días del año escolar, fortalecen las capacidades de los actores vinculados en la prestación del servicio alimentario escolar, en beneficio de 41 762 niñas y niños de 367 II. EE. púbicas de inicial y primaria.