Loreto: Qali Warma distribuye alimentos a 357 instituciones educativas de Mariscal Ramón Castilla

Nota de prensa
Productos serán recibidos del 15 de julio al 8 de agosto por los Comités de Alimentación Escolar, para ser almacenados y distribuidos a padres de familia de 20 296 niñas y niños.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de julio de 2022 - 12:57 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), distribuye productos de calidad e inocuidad a 357 instituciones educativas para la atención de 20 296 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria de la provincia de Mariscal Ramón Castilla, frontera con Brasil y Colombia.
Antes de la distribución de los comestibles, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Los alimentos que contienen vitaminas y minerales serán entregados a las 357 instituciones educativas, situadas en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas, del 15 de julio al 8 de agosto del presente año, para un periodo de atención de 25 a 40 días, siendo vigilados por las autoridades locales de los cuatro distritos (San Pablo, Pebas, Ramón Castilla y Yavarí).
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz, que serán entregados a las madres y padres de familia a partir del 10 de agosto hasta el 9 de setiembre de 2022.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.
Asimismo, es importante mencionar que, durante la entrega de los productos, se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector salud en el marco de la emergencia sanitaria por la COVID-19 (uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre otras).