Junín: Colegios de secundaria con jornada escolar completa reciben desayuno y almuerzo de Qali Warma
Nota de prensaEn la I. E. Santiago Antúnez de Mayolo prepararon alimentos de manera presencial para 74 alumnos.
7 de julio de 2022 - 2:01 p. m.
En la I. E. Santiago Antúnez de Mayolo del centro poblado de Aramachay, distrito de Sincos, provincia de Jauja (Junín), el cocinero Abilio Guillan Huaylinos tiene como objetivo deleitar con la preparación de su menú escolar a los 74 alumnos de secundaria, y junto al Comité de Alimentación Escolar (CAE) promover hábitos de alimentación saludable en toda la comunidad educativa.
El desayuno es un bebible de hojuelas de avena con quinua y lomo de atún con arroz fortificado, el mismo que preparó con mucho esmero. Abilio señala que tiene una buena técnica, pese a no ser chef profesional, y prepara las comidas como un experto. Prueba de ello es que los escolares nunca dejan nada en los platos.
La comida preparada todos los días de clases, se caracteriza por ser nutritiva, sencilla, fresca, rica y variada. Es preparadas con los productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), como la conserva de pescado en aceite vegetal, lentejas, aceite, leche, hojuelas de avena, charqui, trigo, entre otros que combinan con productos y hortalizas de la zona.
Cuando el reloj marca las 7:30 de la mañana, el desayuno queda listo y los alumnos ingresan al colegio para formar, luego se lavan las manos e ingresan al comedor para deleitarse con la preparación del día. Ellos estudiarán hasta las 3:30 p.m. al ser estudiantes con jornada escolar completa (JEC).
Al respecto el director Carlos Rivera Bueno señala que han optado por cocinar de manera presencial en la institución educativa, al detectar que los alumnos traían sus alimentos, pero a la hora del almuerzo ya estaban fríos. Además, hay alumnos que caminan largas distancias para llegar al colegio. “No hay como un alimento preparado al instante y consumir calientito como se hace ahora”, subrayó.
Cabe resaltar que, gracias a la ampliación de la cobertura del programa social del Midis, en esta cuarta entrega ya se atiende a catorce nuevas instituciones educativas de secundaria con jornada escolar completa, haciendo un total de 36, para atender a 7716 adolescentes.
Silvia Salas, jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma señala que reciben alimentos nutritivos, de calidad, libres de octógonos y de acuerdo al requerimiento calórico, para la preparación de desayunos y almuerzos, contribuyendo en su rendimiento académico y permanencia.